陆卫东讲授本市第二批司法行政队伍教育整顿专题党课 (2021-09-07) 来源:十大靠谱网赌平台

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育和第二批司法行政队伍教育整顿工作。9月7日,十大正规网赌平台党委书记、局长陆卫东以《深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 奋力推动全面依法治市和司法行政事业迈上新台阶 开创新局面》为题讲授专题党课。十大正规网赌平台党委副书记、一级巡视员刘卫萍主持党课,市委党史学习教育第七巡回指导组邓蕾、市教育整顿办顽瘴痼疾整治组组长吴煜新到会指导。

微信图片_1.jpg

陆卫东强调,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要学习任务,大力弘扬伟大建党精神,深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进第二批队伍教育整顿,着力锻造忠诚干净担当的司法行政铁军,奋力推进全面依法治市和司法行政实现高质量发展,努力为党和人民争取更大光荣。

陆卫东要求,要紧紧围绕“实现中华民族伟大复兴”这一主题,深刻认识法治对于实现第二个百年奋斗目标的重大意义。深刻理解制度之治才能使国家长治久安,法治是制度之治的重要依托,改革与法治是“破”与“立”的辩证统一关系。在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

要紧紧围绕“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一论断,准确把握党对法治工作的领导。要正确认识和把握党和法的关系,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。要立足中心工作,加强党对全面依法治国的集中统一领导,立足司法行政实际,更好发挥行政立法的职能作用,全力推进党的领导入法入规。

要紧紧围绕“江山就是人民,人民就是江山”这一思想,始终坚持法治为了人民、依靠人民。通过依法保障人民权益,让人民享受优质法治成果,始终坚持人民主体地位,保障人民参与,更好发挥人民群众在法治建设中的主动性、创造性。

要紧紧围绕“维护社会公平正义”这一追求,全力促进执法司法公正。高度重视公平正义,把整治影响执法司法突出问题作为第二批队伍教育整顿深化顽疾整治的重要内容,全力推进执法公正、司法公正,用每个人的实际行动维护和促进司法公正。

要紧紧围绕“维护国家主权、安全、发展利益”这一要求,全面助力我国涉外法治工作战略布局。进一步加强涉外法治工作研究探索,在涉外法律服务、涉外法治人才培养等方面持续用力,不断提升我市涉外法治工作水平,在助力加快涉外法治工作战略布局中作出新贡献、实现新作为。

要紧紧围绕“打铁必须自身硬、从严治党永远在路上”这一道理,着力建设德才兼备的高素质法治工作队伍。强化政治建设,坚定信仰信念,切实筑牢政治忠诚。强化作风建设,重点整治政令不畅、执行不力等问题,坚持实事求是,加强示范引领,发挥表率作用。强化能力建设,在学习实践中总结提升,勇于担当作为,不断提升工作质效。

微信图片_2.jpg

市局党委班子成员、市管干部及监狱局、戒毒局党委班子成员,市纪委监委驻市委政法委机关纪检监察组相关负责同志,市局机关及监狱局、戒毒局机关、局属各事业单位相关同志在主会场和分会场参加党课。